Векторная графика в Adobe Illustrator



 

Гармония цвета

Тридцать спиц соединены одной осью,

но именно пустота между ними

составляет суть колеса.

Лао Цзы

Стоит отметить важную особенность творческого и педагогического принципа, которого придерживался И. Иттен на протяжении всей своей долгой и плодотворной жизни. Переводчик книги Л. Монахова справедливо отмечает, что "его отношение к цвету как к гениально сконструированному внутри себя природному явлению, со своей внутренней энергетикой, еще не во всем изученной нами, имеет свою мировоззренческую основу" ("Искусство цвета", стр. 8), а не только практическую направленность.

Пожалуй, именно потому, что И. Иттен ставил свою задачу гораздо выше элементарной прагматики, его книга "получила настолько широкое признание, что приобрела значение "азбуки цвета", без которой уже не мыслится развитие цветовой культуры современного человека" (там же, стр. 7).

И. Иттен точно формулирует отличие образно-чувственного и рационально-прагматического отношения к цвету. "Первоначальная сущность цвета представляет собой сказочное звучание, музыку, рожденную светом. Но как только я начинаю размышлять о цвете и пытаюсь прикоснуться к нему, формируя те или иные понятия, его обаяние разрушается и в наших руках остается лишь его тело" (там же, стр. 10).

Однако сама книга И. Иттена свидетельствует об обратном: ему удалось описать не только тело, но и душу цвета, которая воплотилась в понятии "цветовая гармония", а также в знаменитом цветовом конструкторе1 (состоящем из круга, шара, звезды и цветовых аккордов).

Не рискуя пересказывать своими словами построения И. Иттена, хотим заметить, что разработчики векторной программы CorelDRAW использовали элементы цветового конструктора для обеспечения функции, которая называется также Color Harmonies (Цветовые гармонии).

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин